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MBL (식품미생물학동아리)

동아리 담당 교수 : 홍재훈 교수님

동아리 소개

식품미생물학동아리

홍재훈 교수님의 지도아래 효모, 초산 등 다양한 발효를 접목한 식품을 직접 제조해보고, 이를 생균수 측정 등을 실시하여 정량화하는 실험들을 진행하고 있습니다.
저희 실험실은 기초, 일반, 심화 단계로 나누어 실험실 활동 진행을 위한 교육을 실시하고 있으며, 이후 직접 프로젝트를 맡아 진행하며 실험 능력 뿐 아니라 직접 주제에 맞는 기획, 설계를 하여 풍부한 경험을 쌓을 수 있습니다.

주요 활동

2013년 연구 실적

  • 홍국을 이용한 기능성 막걸리 개발
  • 물에 불리지 않고 즉시 조리 가능한 현미 개발(특허출원)
  • 물에 불리지 않고 즉시 조리 가능한 서리태 개발(특허출원)
  • 식품미생물학실험 수업자료 제작 공모전 수상(교내)
  • 서린바이오 주최 2013 바이오아트 경진대회 입선 수상(서울대학교 약학대학 주관)

2014년 연구 실적

  • 물에 불리지 않아도 즉시 조리 가능한 잡곡 개발
  • 모시조개 추출액을 이용한 모시소금 개발

2015년 연구 실적

  • 딸기를 이용한 딸기와인 개발(창업동아리)
  • 맛이 개선된 홍삼주 개발

2016년 연구 실적

  • 창의프레젠테이션 교육 참가(실험실원 중 2명 참가)
  • 기능성 재료를 첨가한 딸기와인 개발(특허출원)
  • 연잎 분말을 첨가한 약주 개발
  • 청국장의 폴리감마글루탐산을 이용한 팩 개발(창업동아리)
  • 딸기를 이용한 식초 개발
  • 동결건조 딸기 분말을 첨가한 초콜릿 개발(창업동아리)

2017년 연구 실적

  • 기능성 재료를 첨가한 치즈 개발(창업동아리)
  • 꾸지뽕 생과 첨가한 막걸리 개발
  • 동결건조 딸기 분말을 첨가한 화이트 초콜릿 개발
  • 생강을 첨가한 인삼드링크 개발(교내 학술지)
  • 굼벵이 분말 첨가한 쿠키 개발(교내 학술지)
  • 블루베리 첨가한 기능성 잼 개발
  • 강황, 유자, 인삼 분말 첨가한 가공 아몬드 개발
  • 천년초 분말 첨가한 발효 쌀찐빵 개발
  • 각종 견과류 첨가한 에너지바 개발
  • 교내 캡스톤 디자인 경진대회 참가
  • 천년초 분말 첨가한 두부 개발(창업동아리)

2018년 향후 계획

  • 대추, 인삼 첨가한 음용식초 개발
  • 홍국 첨가한 된장 개발
  • 꾸지뽕 생과 첨가한 약주 개발
  • 유산균 첨가로 저장기능 향상시킨 현미찹쌀고추장 개발
  • 나트륨 함량을 줄인 아미노산 소금 개발